오늘은 뭐해먹지?

특별한 건강식 가지밥과 간장양념장 만들기

모카와 차차차 2022. 9. 21. 19:37
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가지는 소염작용이 뛰어나 각종 염증 및 피부, 항산화에도 좋아 암을 예방해주며
고지혈증에도매우 좋다고 알려진 아주 착한 식재료입니다.

오늘은 이렇게 우리 몸에 이로운 작용을 해주는
가지를 이용한 건강식단, 바로 가지밥을 만들어보겠습니다.

요즘 솥밥 많이들 하시죠?
솥밥으로 해서 먹는 따끈따끈한 김이 모락모락 피어나는 솥밥도 맛있지만,
전기밥솥으로 가지밥을 해먹을수 있는 세상 아니겠습니까 ㅎㅎ

저는 솥밥 대신 전기밥솥을 이용해서 건강 가지밥을 지어보았습니다.
어렵지않아서 요리 왕초보님들도 쉽게 따라하실수 있으실껍니다!

가지밥과
간장양념장 만들기





가지밥 준비물: 가지1개, 당근 5/1, 불린잡곡쌀, 간장1T, 참기를, 대파
가지밥 양념장 준비물: 부추, 5/1, 다진마늘1T, 설탕1T, 다진양파, 통깨, 참기름1T, 간장은 재료가 잠길정도


1.준비된 가지는 겉면을 깨끗하게 씻어서 준비한 후 약1cm씩 슬라이스해서 반달모양으로 반 잘라줍니다.




2. 후라이팬에 참기름을 두른후 대파와 가지, 간장2T를 넣고 볶아줍니다.






3. 미리 불려놓았던 잡곡 혼합밥에 볶아놓은 가지를 위에 얹어줍니다.




4. 가지위에 당근을 채썰어서 뿌려준 후 이제 잡곡에 놓고 밥짓기를 시작해줍니다.






가지밥이 다되었다면 ? ? ?







뚜껑을 열면 이런모습일껍니다.
당근을 넣어서 형형색색 더 어여쁜 컬러의 가지밥이
완성된답니다!

완성된 가지밥은 모든 재료가 잘 섞일 수 있도록
밥주걱으로 살살 섞어주세요.

밥이 다 되었으니 고소한 간장양념도 빠질 수 없지요?!
가지밥 간장양념 준비물:
채썬 부추, 다진마늘1T, 설탕1T, 다진양파, 통깨, 참기름1T, 간장은 재료가 잠길정도로


간장양념에 들어가는 소스들을 모두 넣어서 섞어주면 끝!
이거 참 너뮈 쉽지요?ㅎㅎㅎㅎ


완성된 가지밥에가 간장소스를 넣고 쓱싹 쓱싹 비벼드시면
맛이 일품입니다~^^*

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